2015年 12月 26日
お正月準備 |
1ヶ月以上も空いてしまいました…。
もう年末ですね!!
ちょっとした手術で入院し、仕事もお休みを頂いて
療養のため愛知に戻ってきています。
健康って大事だなぁ~~と実感した年でした。
お正月も近いので、ばあちゃん(ゆう母)と花餅を作りました。
しだれ柳の枝に、ピンクと白のお餅をつけて。
実家の餅つきは30日なので、
切餅をチンしてやってみました。
お餅はなるべく小さく、
色もほんのりピンクくらいが上品でかわいいです。
はじめは枝同士がくっついちゃって大変…。
なかなか難しいです。
柳を階段の手すりに固定したり、
揺れないように洗濯ばさみで留めたり…工夫しながら。
小さめの枝だったので、垂れるか心配でしたが、
お餅の重さで良い具合に枝垂れて、なかなかステキにできました!
お正月に華を添えてくれそうです☆
まだ体調も全快ではないので、
お家でおとなしく去年はできなかったこぎん刺しを再開。
ちまちまとやっています。
リハビリに励んで、早く直さなくては…!
それと、来年はちゃんと厄年のお祓いしに行こう…(´ε `;)
もう年末ですね!!
ちょっとした手術で入院し、仕事もお休みを頂いて
療養のため愛知に戻ってきています。
健康って大事だなぁ~~と実感した年でした。
お正月も近いので、ばあちゃん(ゆう母)と花餅を作りました。
しだれ柳の枝に、ピンクと白のお餅をつけて。
実家の餅つきは30日なので、
切餅をチンしてやってみました。
お餅はなるべく小さく、
色もほんのりピンクくらいが上品でかわいいです。
はじめは枝同士がくっついちゃって大変…。
なかなか難しいです。
柳を階段の手すりに固定したり、
揺れないように洗濯ばさみで留めたり…工夫しながら。
小さめの枝だったので、垂れるか心配でしたが、
お餅の重さで良い具合に枝垂れて、なかなかステキにできました!
お正月に華を添えてくれそうです☆
まだ体調も全快ではないので、
お家でおとなしく去年はできなかったこぎん刺しを再開。
ちまちまとやっています。
リハビリに励んで、早く直さなくては…!
それと、来年はちゃんと厄年のお祓いしに行こう…(´ε `;)
by yamano-nunoya
| 2015-12-26 15:54
| 日々のできごと